Unser Verein ist Träger der 2004 gegründeten Georgischen Sonntagsschule.

30. Oktober 2019: H. Wirth (Georgica e. V.) hält einen Kurzvortrag im Rahmen der Finissage der Ana-Iakobashvili-Ausstellung im Kulturcafé DENKBAR zum Thema besetzte Gebiete in Georgien

20. Oktober 2019: Etliche Eltern und Schüler der Sonntagsschule sind - teilweise zusammen - auf die Buchmesse gegangen. Treffpunkt war natürlich Stand B100 in Halle 5.0, der nationale Stand Georgiens.

8. September 2019: Zweite Mitgliederversammlung von Georgica e. V.

22. August 2019: H. Wirth hält einen Kurzvortrag im Rahmen eines Filmabends im Generalkonsulat (Foto) zum Thema besetzte Gebiete in Georgien

18. August 2019: Der georgische Generalkonsul Herr Levan Diasamidze überreicht in einem feierlichen Rahmen neue Schulbücher an eine Klasse der Sonntagsschule.

Juli / August 2019: Schüler und Eltern der Sonntagschule haben in Georgien gemeinsame Treffen und Ausflüge (Wardsia, Kutaissi, Gudamakari, Kachetien und Tiflis) unternommen.

24. Juli 2019: H. Wirth, Nino Khalvashi-Wirth und Mzia Tsiklauri haben Herrn Dr. Rati Bregadze (Foto v. l. n. r.), Direktor der Abteilung für Beziehungen mit der Diaspora im georgischen Außenministerium, besucht und ihm den neuen Frankfurter Verein Georgica e. V. vorgestellt.

23. Juli 2019: Vereinsmitglieder haben das Kloster Nikosi und die Demarkationslinie in Sichtweite der Stadt Zchinvali im besetzten Teil Georgiens besichtigt. Wir haben Gespräche mit Jugendlichen aus Nikosi über ihre Lebenssituation geführt. Außerdem haben wir das Flüchtlingsdorf Tserovani besucht und Interviews geführt.

23. Juni 2019: Am letzten Sonntag vor den hessischen Sommerferien steht für die Schüler der georgischen Sonntagsschule in Frankfurt noch ein Test auf dem Plan, danach gehen einige Eltern, Lehrerinnen und Schüler Eis essen.

27. Mai 2019: Drei Lehrerinnen unserer Sonntagsschule, Frau N. Khalvashi-Wirth, Frau M. Shavliashvili und Frau M. Tsiklauri wird in der Frankfurter Paulskirche die hessische Ehrenamtskarte vom Oberbürgermeister Peter Feldmann überreicht. Sie werden dadurch für jeweils mehrjährige ehrenamtliche Tätigkeit für die georgische Sonntagsschule ausgezeichnet.

26. Mai 2019: Schüler und Eltern der georgischen Sonntagsschule feiern zusammen den georgischen Nationalfeiertag. Bei herrlichem Sonnenschein war es ein tolles Sommerfest mit Buffet, unter anderem einer Torte in Form der georgischen Fahne. Die Kinder haben aufgeführt, was sie gelernt haben, und die Hymne Tawisupleba (თავისუფლება) vorgesungen. Gäste waren der Generalkonsul Herrn Levan Diasamidze und die Konsulin Frau Tamta Kintsurashvili

18. Mai 2019: Benefiz-Konzert zu Gunsten eines Waisenhauses bei Tbilisi. Die Klavierklasse der Lehrerin unserer Sonntagsschule Frau N. Khalvashi-Wirth hat bekannte Filmmusik-Stücke in der Kirche am Campus in Frankfurt am Main vorgespielt. Die Sitze in der kleinen Kirche waren von 75 Zuhörern voll besetzt. Bereits in den letzten Jahren haben wir Spenden für das georgische Waisenhaus gesammelt und konnten so im Laufe der Zeit immer wieder hohe Spendenbeträge selbst vor Ort übergeben. Spenden, die direkt ankommen ohne jede Verwaltungskosten!

8. Mai 2019: Veranstaltung mit dem georgischen Generalkonsulat Herrn Levan Diasamidze und dem georgisch-orthodoxen Erzbischof von Nikosi und Zchinwali, Meupe Isaia (Foto: v. l. n. r.). Moderation: Dr. Tamara Kirschke-Jerenashvili, H. Wirth. Gezeigt wird der Dokumentarfilm "Nikozi", Georgien 2018, Regie Zurab Chanturia, 27 Minuten, Original mit englischen Untertiteln.
Der georgisch-orthodoxe Erzbischof von Nikosi und Tskhinvali, Meupe Isaia, war am 7. und 8. Mai 2019 auf Einladung unseres Vereins in Frankfurt. Erzbischof Isaia hat Kunst und Animationsfilm bei Gela Kandelaki studiert, bevor er sich entschloss Mönch zu werden. 1995 übernahm er die Diözese Nikosi und Tskhinvali. Seine Leidenschaft für Animationsfilme hat er nicht verloren. Davon zeugt eine Kunstschule, die für Kinder und Jugendliche der Region gegründet wurde. Kreativworkshops sollen ihnen dabei helfen, ihre Traumata zu verarbeiten. Aus dieser Arbeit heraus entstand die Idee zu einem lokalen Film-Festival in Nikosi. Jetzt baut Meupe Isaia an einem Kunsthaus (Foto unten) in Nikosi.
Bei diesem Benefiz-Abend kommen 565 Euro für die Jugendarbeit in Nikozi zusammen.

11. April 2019: Der Vorstand von Georgica e. V. stellt dem neuen georgischen Generalkonsul Herrn Levan Diasamidze den Verein und die Sonntagsschule vor.

7. April 2019: Wir sammeln in der Georgischen Sonntagsschule Kleidung als Spende für Bedürftige in Kirgisien.

3. März 2019: Der Georgische Muttertag wurde in der Sonntagsschule gefeiert. Die Lehrerinnen, die auch im Vorstand dieses Vereins sind, haben den Eltern von der Gründung des Vereins berichtet. Danach haben sich noch ein paar Eltern getroffen, und die „Sequenz“ von Rati Amaglobeli wurde auf Georgisch und Deutsch (Übersetzung Prof. Dr. Jost Gippert) im kleinen Kreis vorgetragen.

Auftritt des Kinder-Chores der Sonntagsschule bei der Parade der Kulturen

Datum:16.06.2018

Auftritt im Rahmen der Parade der Kulturen, Römerberg, 60311 Frankfurt.
Veranstalter: Frankfurter Jugendring.
Der Kinder-Chor der Georgischen Sonntagsschule Frankfurt singt drei Lieder mit Panduri-Begleitung.
Chorleitung: Nino Khalvashi-Wirth.