Unser Verein übernimmt die Trägerschaft der 2004 gegründeten Georgischen Sonntagsschule.

23. Juni 2019: Am letzten Sonntag vor den hessischen Sommerferien steht für die Schüler der georgischen Sonntagsschule in Frankfurt noch ein Test auf dem Plan, danach gehen einige Eltern, Lehrerinnen und Schüler Eis essen.

27. Mai 2019: Drei Lehrerinnen unserer Sonntagsschule, Frau N. Khalvashi-Wirth, Frau M. Shavliashvili und Frau M. Tsiklauri wird in der Frankfurter Paulskirche die hessische Ehrenamtskarte vom Oberbürgermeister Peter Feldmann überreicht. Sie werden dadurch für jeweils mehrjährige ehrenamtliche Tätigkeit für die georgische Sonntagsschule ausgezeichnet.

26. Mai 2019: Schüler und Eltern der georgischen Sonntagsschule feiern zusammen den georgischen Nationalfeiertag. Bei herrlichem Sonnenschein war es ein tolles Sommerfest mit Buffet, unter anderem einer Torte in Form der georgischen Fahne. Die Kinder haben aufgeführt, was sie gelernt haben, und die Hymne Tawisupleba (თავისუფლება) vorgesungen. Gäste waren der Generalkonsul Herrn Levan Diasamidze und die Konsulin Frau Tamta Kintsurashvili

18. Mai 2019: Benefiz-Konzert zu Gunsten eines Waisenhauses bei Tbilisi. Die Klavierklasse der Lehrerin unserer Sonntagsschule Frau N. Khalvashi-Wirth hat bekannte Filmmusik-Stücke in der Kirche am Campus in Frankfurt am Main vorgespielt. Die Sitze in der kleinen Kirche waren von 75 Zuhörern voll besetzt. Bereits in den letzten Jahren haben wir Spenden für das georgische Waisenhaus gesammelt und konnten so im Laufe der Zeit immer wieder hohe Spendenbeträge selbst vor Ort übergeben. Spenden, die direkt ankommen ohne jede Verwaltungskosten!

8. Mai 2019: Veranstaltung im georgischen Generalkonsulat mit dem georgisch-orthodoxen Erzbischof von Nikosi und Zchinwali, Meupe Isaia. Moderation: Dr. Tamara Kirschke-Jerenashvili, H. Wirth. Gezeigt wird der Dokumentarfilm "Nikozi", Georgien 2018, Regie Zurab Chanturia, 27 Minuten, Original mit englischen Untertiteln.
Der georgisch-orthodoxe Erzbischof von Nikosi und Tskhinvali, Meupe Isaia, war am 7. und 8. Mai 2019 auf Einladung unseres Vereins in Frankfurt. Erzbischof Isaia hat Kunst und Animationsfilm bei Gela Kandelaki studiert, bevor er sich entschloss Mönch zu werden. 1995 übernahm er die Diözese Nikosi und Tskhinvali. Seine Leidenschaft für Animationsfilme hat er nicht verloren. Davon zeugt eine Kunstschule, die für Kinder und Jugendliche der Region gegründet wurde. Kreativworkshops sollen ihnen dabei helfen, ihre Traumata zu verarbeiten. Aus dieser Arbeit heraus entstand die Idee zu einem lokalen Film-Festival in Nikosi. Jetzt baut Meupe Isaia an einem Kunsthaus in Nikosi.
Bei diesem Benefiz-Abend kommen 565 Euro für die Jugendarbeit in Nikozi zusammen.

11. April 2019: Der Vorstand von Georgica e. V. stellt dem neuen georgischen Generalkonsul Herrn Levan Diasamidze den Verein und die Sonntagsschule vor.

7. April 2019: Wir sammeln in der Georgischen Sonntagsschule Kleidung als Spende für Bedürftige in Kirgisien.

3. März 2019: Der Georgische Muttertag wurde in der Sonntagsschule gefeiert. Die Lehrerinnen, die auch im Vorstand dieses Vereins sind, haben den Eltern von der Gründung des Vereins berichtet. Danach haben sich noch ein paar Eltern getroffen, und die „Sequenz“ von Rati Amaglobeli wurde auf Georgisch und Deutsch (Übersetzung Prof. Dr. Jost Gippert) im kleinen Kreis vorgetragen.

Benefizveranstaltung „Georgien erleben“

Datum:28.04.2018

Missione Cattolica Italiana, St.-Emmeran-Kirche, Am Kronberger Hof, 55116 Mainz.
Benefizveranstaltung zu Gunsten eines Kinder- und Frauenheims, Leitung: Mutter Barbare und Vater Ioane.
Veranstalter: Accademia Italiana Mainz und Mzia Tsiklauri.
Tanz: Caucasiada e.V., Gesang: Kirchenchor, Ekaterina Kuridze, Gurieli Khvicha Khozrevanidze, David und Nick Kvaratskhelia.
Kurzvorträge: georgische Sprache und Schrift, Sakralbauten, Nationalkleidung, Küche, Wein und sein Ursprung, georgische Persönlichkeiten, Svanetien.